梅シロップ

料理

梅雨入りしそうです。

何故、梅雨というのか?
というコラムが先日の新聞にクイズとして載っていました。

ド〇〇もんが出題者です₍^^;

雨が良く降る時期が梅が熟する時期と一致するからという説が有力なようです。

今年もスーパーに梅が並ぶ季節になりました。

以前は、梅酒をつけるということもしましたが
飲めるようになるまで時間がかかりすぎるので根気が無くなりました。

ここ数年は梅シロップを作っています。

仕事が見つからず自宅にいる時間が多いですので
いろいろなことをやっていますが、今年も梅シロップを仕込みました。

梅干しを作るなら良い梅の完熟物が良いのですが、予約が大変。

ネットでも売り切れが多いです

今年は出来が悪いという話もあります。

スーパーで買ってきた梅を洗って、掃除をして、冷凍してあります。

私の作るシロップは簡単レシピ

写真のような掃除して冷凍した梅を容器に入れ

同量の氷砂糖を入れ、ヒタヒタに炭酸水を注ぐだけです。

1日1回容器を逆さにして混ぜ合わせると5日から1週間で飲めるようになります。

炭酸水を使うと梅のエキスがよく出るのだそうです。

冷蔵庫の中で1週間は持ちます。

といっても、奥さんが好きですぐなくなってしまいます。

ですから、梅を冷凍庫に500gくらいずつ小分けして冷凍して置き
様子を見ながら次を仕込みます。

そろそろ最初に仕込んだシロップが飲める頃です。

料理
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