釣りが好きな人の多くは
自分が釣った魚をおいしく食べたいと思うもの。
これは私だけではないと思っているのですが
いかがなものでしょう。
私も多分に漏れず、
自分用の出刃包丁、柳葉包丁をもっています。
魚のさばき方、包丁のメンテなど、
本や、ネットでにらめっこしながら、
自分なりにやっているわけなのですが、、、、
なかなか料理人が作るようなできばえにはなりません。
やっぱり数をこなさないといけないのでしょうかね。
まぁ、食べるに困らないくらいの、
捌き方はできるようになっています。
今年は、握り寿司に挑戦したいと思ったりしていたのですが、
まだ、釣果に恵まれず、
寿司飯をつくっていませんね。
今までも、釣りの後寿司飯は用意したりするのですが、
だいたい、手巻きで食べてしまいます。
握り寿司の型にはめて、その上に、
魚の切り身をおくか、
真ん丸い手まり寿司にしたり。
でも、あの寿司屋さんで食べる握り寿司にあこがれます。
で、気になっているのが、
なんでも、寿司屋として独立するためのノウハウDVDらしいのですが、
めちゃ気になっています。