スーパーに行ったら、
新生姜を売ってました。
例年、新生姜がでると甘酢漬けを作ります。
そのままでもお酒の当てになるし、
刺身、お寿司のときのツマにも欠かせません。
結構いい生姜です。
生姜は、皮をつけたままでもOKです。
我が家では子供たちのリクエストで、
皮をむいています。
薄切りの輪切りか、スティック状にして、
沸騰したお湯に入れ、10秒ほどであげます。
軽く塩をして、
甘酢につけます。
甘酢は、
トキワさん家のべんりで酢を愛用しています。
これは、寿司飯を作るときも、
愛用しています。
子供たちにも1本ずつ持たせました。
これからの季節、
きゅうりやわかめの酢の物を作るときもべんりです。
さぁ、もう一瓶作りましょう。