マイブーム 生七味

皆さんも鍋率がたかいでしょう?

 

最近の寒さ、晩御飯は、熱燗に鍋。

これに限ります。。。。

 

高血圧対策で、減塩、減量の食事療法を取り入れている

私としては、何とか食事をおいしく取りたいと、

最近、薬味をいろいろそろえたり、

自宅で作ったり。

 

たまねぎをみじん切りにして酢に漬けた

酢タマネギもその一つ。

 

ただ、こいつは酸味が勝ちます。

 

冷奴、サラダにはいいのですが、

鍋などの暖かい食材には酢の味が強調され、、

味がぼけてしまいます。

 

一時、はやった食べるラー油も良いのですが、

油が気になってしまいます。

 

最近の、マイブームは生七味。

ゆず、唐辛子、山椒などの香辛料が入っており、

香りも抜群。

 

高いものから、チューブに入った安いものまで、、、、

種類は多いのですが、

チューブ入りで十分。

食卓に、ゆず胡椒と、生七味を置いて、

夕食を楽しんでいます。

 

刺身もこれで、結構いけます。

 

一度お試しあれ、、、、

気になるもの
シェアする
jimuchoをフォローする
インテリア_い草ラグ

【インテリア_い草ラグ】
心地よい夏の暮らしを!!

オフシーズンに収納できるコンパクトにたためるタイプが人気です。

インテリア_夏の快眠寝具

【インテリア_夏の快眠寝具】
ひんやり素材でぐっすり睡眠!!

接触冷感素材の敷パッドや贅沢な肌触りのガーゼケットなど、熱帯夜対策にGood!

事務長のつれづれ日記