皆さんも鍋率がたかいでしょう?
最近の寒さ、晩御飯は、熱燗に鍋。
これに限ります。。。。
高血圧対策で、減塩、減量の食事療法を取り入れている
私としては、何とか食事をおいしく取りたいと、
最近、薬味をいろいろそろえたり、
自宅で作ったり。
たまねぎをみじん切りにして酢に漬けた
酢タマネギもその一つ。
ただ、こいつは酸味が勝ちます。
冷奴、サラダにはいいのですが、
鍋などの暖かい食材には酢の味が強調され、、
味がぼけてしまいます。
一時、はやった食べるラー油も良いのですが、
油が気になってしまいます。
最近の、マイブームは生七味。
ゆず、唐辛子、山椒などの香辛料が入っており、
香りも抜群。
高いものから、チューブに入った安いものまで、、、、
種類は多いのですが、
チューブ入りで十分。
食卓に、ゆず胡椒と、生七味を置いて、
夕食を楽しんでいます。
刺身もこれで、結構いけます。
一度お試しあれ、、、、