和歌山ラーメン

昔? といっても20年ほど前かなぁ、
釣りを再開したころ、先輩たちに引っ張られて三重の筏、
和歌山の筏、地磯、砂浜、防波堤とあちこち行きました。

あのころは湾岸線がまだ開通していない時期でしたから
地道をテロテロ走って釣り場へ行ったのを覚えています。

 
結構時間がかかりましたから、前日の夜中に出て、
朝、釣り場に着き、当日は夕方まで釣ると
その日のうちには帰り着けなかったような気がします。

 
国道も片側1車線の対面通行で、
トンネルも多くあまりスピードが出せないものでした。

 
そして、その帰りによく食べたのがラーメンです。

 
今でこそ和歌山ラーメンと呼んでいますが、
そのころは呼びなわなく単にラーメンと言っていたように思います。

 
醤油とんこつ味でストレート麺だったように覚えています。

 
近所にラーメン屋ができると一回は覗くようにしていますので、
今回は仕事先の近所にできた和歌山ラーメンの店で昼ごはん。

 
紀州・和歌山ラーメンと名乗っています。

 
メニューは3種類。
お勧めを頼んだら、こってり味というのが出てきました。

 

その他は普通と、あっさり出そうです。

 
ご飯ものは、白ご飯、高菜ご飯、紫蘇ご飯等々。

 
今回はトッピングなしで食べることにしました。

 
味はなんとなく懐かしいような味。

和歌山ラーメンは胡椒で食べると聞いていましたから
胡椒をかけてみるといいマッチングです。

 

 

ラーメン好きの人にはどのような評価となるのでしょう。

 
中華屋のラーメンとは似て否なるなる味ということになりそうですが、
今回のこのラーメンまた食べれそうな味です。

 
昔食べたラーメンとは違うと思うのですが、、、

グルメ 日記
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