昔? といっても20年ほど前かなぁ、
釣りを再開したころ、先輩たちに引っ張られて三重の筏、
和歌山の筏、地磯、砂浜、防波堤とあちこち行きました。
あのころは湾岸線がまだ開通していない時期でしたから
地道をテロテロ走って釣り場へ行ったのを覚えています。
結構時間がかかりましたから、前日の夜中に出て、
朝、釣り場に着き、当日は夕方まで釣ると
その日のうちには帰り着けなかったような気がします。
国道も片側1車線の対面通行で、
トンネルも多くあまりスピードが出せないものでした。
そして、その帰りによく食べたのがラーメンです。
今でこそ和歌山ラーメンと呼んでいますが、
そのころは呼びなわなく単にラーメンと言っていたように思います。
醤油とんこつ味でストレート麺だったように覚えています。
近所にラーメン屋ができると一回は覗くようにしていますので、
今回は仕事先の近所にできた和歌山ラーメンの店で昼ごはん。
紀州・和歌山ラーメンと名乗っています。
メニューは3種類。
お勧めを頼んだら、こってり味というのが出てきました。
その他は普通と、あっさり出そうです。
ご飯ものは、白ご飯、高菜ご飯、紫蘇ご飯等々。
今回はトッピングなしで食べることにしました。
味はなんとなく懐かしいような味。
和歌山ラーメンは胡椒で食べると聞いていましたから
胡椒をかけてみるといいマッチングです。
ラーメン好きの人にはどのような評価となるのでしょう。
中華屋のラーメンとは似て否なるなる味ということになりそうですが、
今回のこのラーメンまた食べれそうな味です。
昔食べたラーメンとは違うと思うのですが、、、
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