全国に緊急事態宣言が出ましたね。
これで、求職活動は更に厳しくなる模様。
まぁ、なるようにしかならないでしょうと楽観的に考えるようにします。
奥さんも、自宅待機となりましたから、2人で一緒に散歩、家で体操、そして料理をしています。
今日の料理の4月号がありますので、それを参考に。。。
春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎを利用したものが多いです。
これはと思うものを選んで、買い物に出かけて奥さんと一緒に作っています。
その一つが、発酵豚のベーコン。
先日作った乳酸発酵豚を使います。
この乳酸発酵豚、手間はほとんどかからないのですが、時間がかかります。
発酵豚は豚のブロックに塩をすり込んでラップして熟成させればできるのですが
今回は塩水に漬けて作りました。
これは、NHKの今日の料理に載っています。
豚肩ロースブロック300gを半分に切り、2つに分けて
ジップロックに入れ、塩小匙1、砂糖小匙1/2をカップ1の水に溶かした
漬け汁を入れて、もみもみ。
室温で1日置いたあと冷蔵庫で3日置きました。そのあとはいつ食べても良いようです。
スライスしたものを筍と一緒に炊きました。
もう一つはこれも今日の料理に紹介されている発酵豚のベーコンを作ってみました。
といっても、燻製器で燻製使用にもチップも手元にないので、最近は使っていない ダッチオーブンを使ってみることに。
棚の奥にしまい込んでいましたが、出しておけば今度カレーを作るときにも使えます。
この鍋で燻製をしたことはないのですが、蒸し焼きと同じことだと思います。
鍋の底にアルミホイルを敷き、その上にハーブと砂糖をまきました。
本格的な燻製なら、チップを使うとこですが室内で煙もくもくというのも
あとが大変ですから、ローリエ、バジル、クミン、タイムなど、家にあるハーブを引っ張り出して使いました。
火にかけること40分。いい匂いに仕上がりました。
スライスして、マスタードをつけて食べると最高ですね。
残った漬け汁と、ワイン、玉ねぎなどでソースを作ればもっとおいしくなりそうですね。
次回はもっとたくさん作ろうと奥さんと話しています。
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