今シーズンもアオリイカの船つりは終盤を迎えました。
神戸の船は12月の頭で終了とアナウンスがありました。
結局自分自身としてはやったーという満足感が得れないまま終盤になってしまったようです。
カレンダーとにらめっこしていますが、神戸の船の最終は乗れそうもありません。
姫路の船はまだいつまでと発表になっていませんが、
近々発表になりそうに思います。
あと、1回かなぁ、行けるのは。。。。
できれば、1キロオーバーを釣って、お正月用のてんぷらの材料としたいものです。
イカは、冷凍して刺身が食べれます。
特にアオリイカは、冷凍すると甘味が増すと思います。
先日の休みの日は、急にイカのぬた(酢味噌和え)が食べたいと思い、
思い出すといても立ってもいられなくなり、とりあえず甲イカ2杯を目標に、
イカ釣りに出かけました。
雨模様で散々でしたが、なんとか甲イカとアオリイカをゲット。
甲イカの肝が大きくなっていましたので、
鉄板でげそとあらをキモ和えにしました。
キモを抜いてたたいて、お酒と醤油をたらし、
鉄板にバターをひいてげそを軽くいためたところに
それをかけます。
めちゃ、こくがあってうまいです。
お酒がどんどんすすみます。
写真で見ると、見た目は悪いですが、味は抜群です。
次はぬた。
アオリイカのげそとあらは、さっと湯通しして、
器に取ります。
わけぎが無かったので青ねぎを同じように湯通しし、
器に入れます。
白味噌に酢、砂糖、塩、和がらしを加え味を調えて、
器で和えます。
これで、イカゲソのぬたの出来上がり。
これもまた、お酒のあてです。
休みの日、奥さんが外出中で、
一人飲みですが、至福の時間でした。
奥さんが帰ってくるまで、こたつで転寝してしまいました(^^;