カレーラーメン
カレー蕎麦の話をしたらカレーラーメンの話をせねばなるまい。
高校のとき部活がすんで帰りがけに
寄り道をして良く食べたのがたこ焼きとカレーラーメン。
中華どんぶりにぎりぎりまでスープが入っていたのを覚えています。
とにかくお金を持っていないのが高校生だから、
肉などの具は入っておらず、ただ、たまねぎだけが入っていた。
たまねぎがしっかり煮てあり、
たまねぎの甘さとカレーのぴりぴり感を妙に覚えている。
墓参りに帰った折に、その店があったあたりを散策してみたが、
影も形もなかった。
それから機会があるたびにカレーラーメンを探してみるが
なかなかないものである。
調べてみると新潟、北海道、千葉の発祥説があるようだ。
私は30年以上前に広島で食べていたのだが、、、、
普通の中華屋さんだったように記憶している。
なんせ、お金があるときは
焼き飯をつけて食べていたのだから、、、、
どちらかというとカレー蕎麦よりマイナーになるのかもしれない。
と、思っていたら、またこれも職場の近所の鳥料理の店で、
カレーラーメンがあった。
鳥をメインにした店で、
鶏がらスープのさっぱりした塩味のラーメンはあったのだが、
そこにカレーを加えたカレーラーメン1日10食限定で出されていた。
若いころに食べたものとはぜんぜん違うが、やはりカレー好きなのか、
これもまた癖になりそうである。
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