カレー蕎麦

カレー蕎麦

勤務先の近所に行きつけのお蕎麦屋さんがある。

 

1回転で80人くらい入る店が12時前から2時くらいまでほぼ満席状態が続く。

 

夏場はざる蕎麦が定番で、並、大、特大とある。
そしてそのざる蕎麦に並んで注文が多いのがカレー蕎麦である。

 

蕎麦出汁にカレー粉を混ぜ片栗でとろみがつけてある。
夏場でも好きな人はこれを汗をかきかきすする。

 

これは並と大しかないが、ほとんどの人がご飯を一緒に注文する。

 

私もこれが大好物で週に最低1回、
多いときは3回くらい食べている。

 

肉うどんに入る甘く煮た牛肉の切り落としが
いくつか入っており、食をそそる。

 

出汁をすすりながら、ご飯をかきこむのがまたおいしいのである。

 

汁物は半分は残すように家内から忠告を受けているのであるが、
ほとんど最後まですすってしまうのである。

 

最近のマイブームがこのカレー蕎麦に甘揚げを加えてもらうもの。

 

きつねうどんに入るあの甘く煮込んだうす揚げを加えてもらうのである。

 

これが、カレーのピリッとした辛さに相まって
最高のコラボレーションなのである。

 

肉の甘さとはまた異なったジューシーな甘さがたまらないのである。

 

常連さんの何人かは、これをリクエストしているらしい。

 

カレーうどんを食べたことのある人は多いであろうが、
カレー蕎麦はちょっとした隠れ名物である。

 

実は、私はもう一件、
カレー蕎麦を出す店を知っているのだが
さすがにそこでは甘揚げのリクエストはしたことがない、、、、、、、

 

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