やってきましたね。
いよいよ春です。
イカナゴです。
今日、イカナゴ漁が解禁になったとニュースで言ってました。
いよいよ、釣りのシーズンです(^^;
実際は、釣りえさになる大きさまでは、
もう2,3週間はかかるでしょうが、
それまでに、釘煮つくりに精を出しましょう。
今年は、不漁が予測されていますので、
手に入るときに作っておかないと、
なくなるかも。
セリ値の初値がキロ当たり、40円くらい高くなっている
らしいですから、小売は200円くらい高くなっているかも。
漁港近くまで行けば安く手に入るかもしれませんが、
家の近辺では、回ってくるだけの量があるかが心配ですね。
きっと、スーパーには、
くぎ煮のグッズや材料のコーナーが設けられているでしょう。
今年は、10Kgくらい炊きたいものですね。
写真は去年の3月初旬のイカナゴ。
解禁から2週目で、もう結構大きかったです。
くぎ煮にするのはあまり大きくないほうがいいですね。
釣りえさとしても、最強のえさで、
このえさを食べない魚はないくらい。
こちらでは早く大きくなって欲しいです(^^;