そろそろ、イカナゴ漁も終盤。
今取れるイカナゴは、釣りエサにちょうどよいような大きさになってきていますね(^^;
もう釘煮にするのは、大きすぎる感じもありますが、
親のカマスゴと呼ばれる20cmクラスのものを同じように佃煮にしたものもありますから、
5cmくらいのイカナゴの釘煮もありかもしれません。
私は個人的には釜揚げにおろしポン酢が好き。
先日もイカナゴを炊くときに別に500gほど、
釜揚げを作りました。
これに、大根おろしをかけて、
広島産のレモンを使ったポン酢でいただきます。
ビールというより、日本酒ですね。
広島産レモンといえば
レモスコというのがあります。
広島産レモンと、瀬戸内海の藻塩、それに宮崎の青唐辛子をブレンドしたもの。
釜揚げには合いませんが、
BBQなど肉料理には最高ですよ。
ちょっと話はそれましたが、
大根おろし。
大根おろしは作ったあとの大根ジュースが好きで、
コップいっぱいくらいを飲みます。
大根おろしをたくさん作らねばならないときは、
わが愛用のフードプロセッサー
で、大根1本分くらいは作ります。
でも、大根ジュースを作ったり、
釜揚げにかけるくらいの大根おろしなら、
フードプロセッサーとなると大げさになるので、
おろし器を使います。
これは、同じものを娘が買ってくれまして、
非常におろしやすく
大根とジュースがうまく分離するので非常に使いやすいです。
娘に大根をすってくれというと、それは拒否られますがね。
ということで、
イカナゴの釜揚げに大根おろしをかけ、
広島産のレモンを使ってポン酢をつくりいただきます。
新子が取れる間の楽しみでもあります。