昨日の釣果の中に、
外道の石モチがありました。
私が釣ったのではないのですが、
釣友はだれも持って帰ろうとしないので、
私が持って帰ることになりました。
石モチは、関東では専門の釣り船が出るくらい人気のターゲットなのですが、
関西ではグチとよばれ、
あまり歓迎する人は多くありません。
刺身でも食べれますが、
水っぽいといわれます。
練り物の材料としては高級品になります。
持って帰ったときは、
刺身か塩焼きで食べることが多いのですが、
何とかすり身にしてはんぺんを作ろうと思ってました。
3枚におろした石もちの皮を引き、
フードプロセッサーで、刻みます。
卵の白身、小麦粉を加え、
塩で味付けしっかり練ります。
油でゆっくり揚げて出来上がり。
ビール片手に揚げ物してたら、
出来上がりは半分になってしまいました。