サワラのルイベ

料理

昨日は少し早く帰宅できたこともあり、先日から気になっていた出刃包丁と刺し身庖丁を取り出して、食事前に研ぎを入れました。

 

本来なら使用した日に、仕上げ砥で磨くだけで良いのですが、釣りをして帰宅したのが遅かった上に、娘たちが来訪していたため、食べれるように魚を捌くのが精一杯で、庖丁のケアまで手が回りませんでした。

 

その時、少し切れ味がなまって来ていたので、中砥での刃たてもしたほうが良いのではと思っていました。

 

次の釣りまでにはまだ間があるのですが、冷凍してある魚の調理もしなければならないのでと思い立ったわけです。

 



 

一応の手入れをし終わった段階で、一服していると娘が、今日はだんなの帰りが遅いから晩御飯を食べさせてと連絡がありました。

 

夕食は、残り物で簡単に済ませようと思っていましたが、そうなると・・・。

冷凍してあるブリと、サワラでシャブシャブにすることに。

野菜は、白菜、大根、菊菜、ねぎはありますし、豆腐もあるということで奥さんが大根おろしを作ったり、野菜を切ったりしている間に、私がブリとサワラを切る事に。

この魚たちは釣った日に冷凍して10日目です。

生で食べれないことは無いですが、火を通したほうがおいしいだろうということで、削ぎ切りにすることに。

本来なら自然解凍ですが、半凍りのほうがスライスはしやすいので、電子レンジで1分ほどチン。

研いだ刺し身庖丁で切りました。

 

娘と奥さんはしっかり火を通して、私は半生で、、、

あっという間になくなりました。

 

週末、娘のところで、旦那さんのほうのご両親と、私達合わせて6名で忘年会をする予定です。

 

冷凍してある、ヒラメの切り身、中骨の骨せんべい、コチのから揚げを持っていくことを約束してしまいました(^^;

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