釣りにいけない休日は、釣りに行くはずだったので何も用事を入れていないです。
最近は体力も落ちたのか、釣りに行った次の日は大体疲れ果てておりますので、土日の連休で、釣りに行くのは土曜日、次の日曜日は整体に行ったりして身体のメンテナンスをし、ゆっくりとすごすことが多いです。
大体、そんなときは釣具の整理、仕掛け作りをすることが多いのですが、これだけ行けないとそれも大体一段楽しています。
かなりの数の竿やリール、そして小物がありましたが人にあげたり、捨てたりで大体半分くらいにはなったでしょうか。
それでもまだまだ、多すぎるように思います。
ここ、2年くらい使っていないものは、これからも順番に処分していかなければなりませんね。
釣具に触らないときは、料理をすることがあります。
娘の家族が来る予定があるときは、評判の良いカレー、スジコンなどの定番料理が多いですが、後は旬の食材を使うということが多いです。
最近では、サツマイモが旬なので、干し芋をつくりました。
頂き物の安納芋があったので、鳴門金時と味比べをしてみようと作ったわけです。
芋をふかして、皮を剝き、適当な大きさに切って2日くらい干します。
今回は、天候不順だったので冷蔵庫で干しました。
結果は、私の好みで言うと安納芋。
甘さも、食感も言うこと無しですね。
後は、釣りに行った後の魚の料理が多いですが、年に1度、阪神間の名物のイカナゴの釘煮を作ります。
昨年は不漁で、生イカナゴが品薄、非常に高価でしたし、近所のスーパーまで出回ってこなかったので作ることが出来ませんでした。
今年も、予想では不漁ではないかといわれています。
作ったものを楽しみにしている娘達の家族や、妹がいるのですがどうなりますかね。。。。
その他の料理もまたご紹介しましょう。