釣るのも楽しいアオリイカですが食べてもおいしいです。
おうちご飯は大抵刺身とイカ焼き。
たくさん釣れたら冷凍して3ヶ月くらいは十分刺身で十分食べれます。
釣ったその日はこりこり感が良いという人が多く、2日目はやわらかく甘くなって更においしいという人も多いです。
アニサキスなど寄生虫がいる場合がありますが、目で見えますので取り除けますし、冷凍すれば死んでしまいますから冷凍するのが良いという人も多いです。
なかなか冷凍するほど釣れないのですが、大量につれた場合の対処として我が家で重宝しているのは真空パックんです。
生魚の場合は冷凍してもおいしく食べれるのはせいぜい1ヶ月、もって3ヶ月です。シーズンの太刀魚、メバルなどは釣行が重なるとたくさん冷凍することになります。
こういう場合は普通に冷凍するのではなく、真空パックんで、パックの中を真空にしてから冷凍するともちがぐんと変わります。
これは一時期テレビなどで宣伝しており、結構売れたみたいですね。
私も1年くらい前に購入しましたが15000円くらいしたような気がします。
使い方はいろいろだと思います。最初はいろいろやっていましたが結局スーパーで肉の安売りをしているときにまとめ買いをしたときか、釣った魚の保存に使う頻度が一番高く、また、その点では十分活用できているようにも思います。
今度はアオリイカが真空パックんを使って保存できるくらい釣れればよいですね。
コメント