今年も船のアオリイカ釣りが始まりました。
私が行くのは、兵庫県の垂水沖か、家島周辺です。
乗合船は午前便と、午後便があり、
自分の都合に合わせて選びます。
連休で、次の日が休日の場合は、
午後便で、夕まず目をメインターゲットとし、
次の日が用事や仕事の場合の休日は、
午前便で、朝まず目を狙って出動です。
シーズンは約2ヶ月。
といっても、初期と終期では、
アオリイカの大きさも違いますし、
アオリイカのすれ方(危険値の習熟度)が違います。
初期は、コロッケサイズから胴長20cmくらいが主で、
比較的釣り易いです。
食べておいしいのもこのサイズで、
釣りたてを刺身にすると、身は柔らかく甘いです。
終期は、サイズがアップし、キロオーバーが狙えます。
釣り味は断然、大きいほうが面白いです。
かけた瞬間は、
根係でもしたかというような手ごたえ、
そして、ジェット噴射で逃げようとする手ごたえは、
竿のしなりだけでなく、ドラグを緩めておかないと、
身切れを起こすくらいの力強さです。
ただ、大きくなるまですごしていますから、
警戒心も大きく、簡単には掛かってくれないというむつかしさはあります。
食味のほうは、釣りたては、
硬いので、一度冷凍するか、一晩寝かせるかするほうが、
柔らかくなり、甘味も増します。
イカは、
他の魚類と比べると
冷凍保存が長期可能です。
3ヶ月はあたり前で、半年は十分おいしく食べれます。
皆さんが、
定食で食べるようなイカフライは、
アカイカと呼ばれるイカが多いのですが、
処理後冷凍保存されており、
短くても3ヶ月くらいは経っているものばかりです。
お刺身でも十分食べれます。
ということで、
毎年、アオリイカを釣って冷凍保存を試み、
お正月、春くらいまでの食材確保をしたいと思うのですが、
なかなかそこまでの釣果に恵まれず(腕が伴っていない?)、
年を越すことができてません(^^;
陸ぱりからでも、
釣ることのできるんですが、
場所を求めて歩く必要があり、
私の体型では若干苦しいものがあります(^^;。
まずは、様子見で、
一度出かけて見たいと思いますが、
結果はどうなることやら、、、、
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