おせち料理2

料理

お正月は終わってしまいましたが
今回、私が準備した料理の紹介が遅れてしまいました。

これは、おせち料理とは言わないかもしれませんが
お正月の口直しに食べるカレーを毎年作ります。

今年のカレーは、牛肉のスジを煮込んで作りました。

人数が多いので、スジ肉は2㎏くらい使いました。
少し煮てアクを取り、一口サイズに切り、
更に煮込んでいきます。

アクを取りながら、落ち着いたとこに野菜を加えます。

玉ねぎ4個をみじん切りにして、バターでいためたものに
ニンジンのみじん切りを加え、鍋に入れてさらに煮込んでいきます。

トマト缶を1かん加え、半日くらいコトコトと煮込みます。

カレーのルーを加えます。

それ以外に、カルダモン、ターメリック、ゲッケイジュなども加えます。

赤ワインをカップ2杯、ドリップコーヒーカップ1杯、焼肉のたれ少々
これらが隠し味です。

かき混ぜながら更に煮込んでいきます。

夕方火を止めて、粗熱をとります。

そして、冷蔵庫へ。

次の日の朝から、再度火にかけさらに煮込みます。

スジ肉はトロトロです。

15人前くらいの量になりました。

でも、2日でほぼなくなりました。

写真を撮る暇もなく完食でした。

残ったら冷凍しておき、パンに付けて食べるのを楽しみにしていたのですが、、、、

料理
シェアする
jimuchoをフォローする
インテリア_い草ラグ
ベルメゾンネット

【インテリア_い草ラグ】
心地よい夏の暮らしを!!

オフシーズンに収納できるコンパクトにたためるタイプが人気です。

インテリア_夏の快眠寝具
ベルメゾンネット

【インテリア_夏の快眠寝具】
ひんやり素材でぐっすり睡眠!!

接触冷感素材の敷パッドや贅沢な肌触りのガーゼケットなど、熱帯夜対策にGood!

事務長のつれづれ日記
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました