寒いですね。
今朝はゆっくりと寝て、恒例化している接骨院での
体のメンテナンス。
接骨院では揉むとはいいません。
筋肉の張りをほぐすのには押すといいます。
圧をかけて張りを和らげるのです。
少し腰が張っていましたの、牽引して、電気を当て
その後手技でほぐしてもらいました。
帰りにスーパによって今日の忘年会の料理の材料を買いました。
レンコンまんじゅうをつくろうと思ったのですが
寄ったスーパではレンコン高すぎて、量が買えませんでした。
メニューを鳥ツクネに変更、しいたけ、レンコン、モモと胸のミンチを
買って帰りました。
レンコンの輪切りを人数分とって、
レンコンの残り、しいたけ、人参、それににんにくひとかけを
フードプロセッサーにかけ
モモ、胸のミンチと混ぜ合わせました。
味付けは、塩、七味、醤油、みりん
レンコンの輪切りの上にミンチを乗せていきます。
レンコンの上に乗らなかったものは、丸めて置きました。
焼くときに少し潰して焼くと良いかなぁ。。と。
今日の忘年会は鉄板を出すそうですから、先に一旦火を通して持っていくことにします。
フライパンに油を敷いて、レンコンの方を約4分、裏返して5分くらい焼きます。
バットにあけて持っていきます。
あとはコチの骨抜きをしておきました。
これは直前にヒラメの骨せんべと一緒に、揚げて持っていきます。
これでちょっと一休みです。