釣りにいけない休日は、釣りに行くはずだったので何も用事を入れていないです。
最近は体力も落ちたのか、釣りに行った次の日は大体疲れ果てておりますので、土日の連休で、釣りに行くのは土曜日、次の日曜日は整体に行ったりして身体のメンテナンスをし、ゆっくりとすごすことが多いです。
ここのところ、釣りに行く予定が天候のため中止になることが続いていますので、特に出かけるという予定を立てずにいた休日というのが何回かありました。
大体、そんなときは釣具の整理、仕掛け作りをすることが多いのですが、これだけ行けないとそれも大体一段楽しています。
かなりの数の竿やリール、そして小物がありましたが人にあげたり、捨てたりで大体半分くらいにはなったでしょうか。
それでもまだまだ、多すぎるように思います。
ここ、2年くらい使っていないものは、これからも順番に処分していかなければなりませんね。
釣具に触らないときは、料理をすることがあります。
娘の家族が来る予定があるときは、評判の良いカレー、スジコンなどの定番料理が多いですが、後は旬の食材を使うということが多いです。
最近では、サツマイモが旬なので、干し芋をつくりました。
頂き物の安納芋があったので、鳴門金時と味比べをしてみようと作ったわけです。
芋をふかして、皮を剝き、適当な大きさに切って2日くらい干します。
今回は、天候不順だったので冷蔵庫で干しました。
結果は、私の好みで言うと安納芋。
甘さも、食感も言うこと無しですね。
後は、釣りに行った後の魚の料理が多いですが、年に1度、阪神間の名物のイカナゴの釘煮を作ります。
昨年は不漁で、生イカナゴが品薄、非常に高価でしたし、近所のスーパーまで出回ってこなかったので作ることが出来ませんでした。
今年も、予想では不漁ではないかといわれています。
作ったものを楽しみにしている娘達の家族や、妹がいるのですがどうなりますかね。。。。
その他の料理もまたご紹介しましょう。