先日の釣りで、もって帰ったのは写真のよう。
これを家内と2人で手分けして捌きました。
アジはその日のうちに食べましたので手は掛かりません。
石もちは、3枚に卸してフライ用に、
小鯛は、開いてみりん干に、
中型の鯛は2尾は塩焼き用、
1尾はぶつ切りにして、煮付けまたはホイル焼き用に、
一番大きいものは3枚卸の後、兜とアラは荒炊き用に
身は、柵にして刺身用にとしておきます。
書いてしまえばこれだけなのですが、
捌いた時点ではまだ死後硬直が始まっていませんので、
血合いや汚れをしっかり落としたあと、
キッチンペーパーで巻いてラップをかけて冷蔵庫で寝かします。
柵にしたもの、また次の日に食べるものは、
ペーパーを変え、チルドで保管します。
次の日に食べないものは、軽く塩を振りもう一度ペーパーを変え
2、3時間して、しっかりと水気を取り、ラップをして、
ジプロップに入れ冷凍します。
出来るだけ急速冷凍が良いです。
冷凍は、水気が切れていないと、
霜がつきますし、早く冷凍やけを起こすように思います。
せっかく釣った魚ですから、
おいしくたべたいですものね。