世の中クリスマスイブで
年頃の娘がいると、
家の中は奥さんと2人きりという状態ですね。
さすがに、釣りの予定は入れてませんでした。
でも、年末に釣りに出かけようと
準備をすることに。
まずは、年末の恒例となっている
海上釣堀のエサ作り。
ささ身、食紅、黄色、にんにくチューブを用意します。
ささみは、人間が食べるわけではないので、
にんにくチューブと共に業務スーパーで購入。
10本入って500円ですから、
1本50円。
これを、エサになっている状態で買うと、
300円から、500円しますね。
そのままでもよいのですが、
針につけるときにやわらかすぎると扱いにくいので、
塩で水抜き。
その後、筋をとり、1cm角くらいに
切り分けます。
夏場は赤、冬場は黄色が結構当たりますが、
絶対ではないので、両方を作りました。
着色料は、以前買ったものがあります。
これで材料費は1000円くらいです。
少しなじまして、小分けしますが、
それぞれ10人分くらいありますね。
一緒に行く人の分もできました。
後、海老でも作りますかね、、、、
コメント